Poster (Painel)
144-1 | CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E BIOQUÍMICA DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DIAZOTRÓFICAS ISOLADAS DA CANA-DE-AÇÚCAR. | Autores: | Dantas, PVP (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Barreto,MCS (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Figueiredo, MVB (IPA - Instituto Agronômico de Pernambuco) ; Silva, MV (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Oliveira, JP (IPA - Instituto Agronômico de Pernambuco) ; Andrade, AG (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Lima, VLM (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) |
Resumo As bactérias endofíticas são capazes de colonizar tecidos vegetais sem causar danos aparente as plantas. Esses microrganismos podem apresentar propriedades de promoção de crescimento no vegetal como a fixação biológica de nitrogênio realizada por bactérias diazotróficas. A cultura da cana-de-açúcar tem papel crescente na matriz energética de nosso país. Esta cultura demanda altas quantidades de nitrogênio que tem sido amplamente suprida por adubos industriais encarecendo a produção. Portanto a prospecção e o emprego de bactérias endofíticas diazotróficas é uma opção rentável e eficaz para otimização de seu processo de produção. O presente trabalho objetivou isolar e caracterizar morfológica e bioquimicamente bactérias diazotróficas endofíticas da cana-de-açúcar obtidas de quatro variedades do grupo RB. As bactérias foram isoladas mediante inoculação de suspensões de tecidos da cana-de-açúcar nos meios semi-específicos JMV, JNFb, NFb e LGI-P. Foram obtidos 51 isolados. Estes foram caracterizados morfologicamente mediante repicagem em meio 79 e analisados mediante visualização em lupa das colônias após 24h de incubação a 32ºC. Todos os isolados foram testados bioquimicamente para análise de características metabólicas. Os testes foram realizados em triplicata e incubados por 24h a 32ºC. Para a caracterização do metabolismo dos isolados quanto à utilização da glicose, foi utilizado meio Hugh Leifson. Quanto à capacidade de utilização de citrato como única fonte de carbono, os isolados foram classificados através do meio sólido Citrato Simmons e testados quanto à motilidade e produção de sulfito de hidrogênio através do meio Sulphide Indol Motility (SIM). A produção de catalase foi testada em meio AN mediante gotejamento de solução de peróxido de hidrogênio. Foi observada dominância de algumas características morfológicas das colônias bacterianas, destacando-se a forma circular, borda inteira, superfície lisa, opacidade, coloração creme, a produção de muco baixa, pH médio ácido, Gram-positivos, fermentativos, capazes de utilizar citrato como única fonte de carbono, sem estruturas de motilidade, que não produzem sulfitos de hidrogênio e que produzem a enzima catalase. As caracterizações morfológicas e bioquímicas demonstraram haver uma considerável semelhança entre os isolados testados, de modo a existir um padrão aparente de colonização por bactérias endofíticas indicativamente diazotróficas dentro de variedades RB da cana-de-açúcar.
Apoio: CAPES, CNPq Palavras-chave: FBN, Metabolismo de bactérias, Catalase, Motilidade |